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Die moderne Medizin hat schon vielfach bestätigt, dass Olivenöl gut für die Gesundheit ist und einen wichtigen Beitrag zu einem langen Leben und Wohlbefinden leisten kann. Die Forschung konnte eine direkte Beziehung zwischen Ölverbrauch und Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauferkrankungen, Krebs, Bluthochdruck, Altersdiabetes, Alzheimer und Impotenz feststellen. Ebenso gibt einen bewiesenen Zusammenhang mit dem Körperwachstum und auch mit der Alterung.

All diese positiven Einflüsse werden auf eine Vielzahl von Inhaltsstoffen zurückgeführt, darunter Ölsäure, Linolsäure, Stearinsäure und Phytosterole. Davon ist zb Linolsäure sehr wichtig. Es ist eine Fettsäure aus der Omega-6-Gruppe, ein essentieller Nährstoff. Ein Mangel an Linolsäure kann zu einer Reihe von gesundheitlichen Problemen wie Wachstumsstörungen, Stoffwechselstörungen, etc. führen.

Olivenöl enthält 60-80 % einfach ungesättigte Fettsäuren, die wesentlich widerstandsfähiger gegen oxidative Prozesse sind als einfach ungesättigte Fettsäuren in anderen Pflanzenölen. Es hat sich gezeigt, dass einfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, vor koronaren Herzkrankheiten schützen, weil sie die Konzentration von „Low Density Lipoprotein“ – LDL („schlechtes Cholesterin“) im Körper reduzieren und gleichzeitig auch den Spiegel von HDL („gutes Cholesterin“) erhöhen, was den Körper zB verstärkt vor Arteriosklerose schützt.

Weiters enthält Olivenöl grosse Mengen an fettlöslichen Vitaminen A, K und E, die den Körper vor einigen Krebsarten (zB Dickdarm- und Brustkrebs) und Osteoporose schützen. Diese Vitamine sowie die wertvollen Polyphenole sind nur in Nativem Olivenöl enthalten, bei einer Raffinierung gehen sie fast vollständig verloren. Olivenöl verzögert durch die antioxidative Wirkung die Alterung der Zellen, hilft bei der Verdauung und bei der Aufnahme von Kalzium.

Studien zu den positiven Eigenschaften des Olivenöls in der Entwicklung von Kindern lassen vermuten, dass der regelmässige Verzehr von normalen Mengen von Olivenöl die beste Quelle von Fettsäuren für einen gesunden Knochenaufbau darstellt. Es wurde auch nachgewiesen, dass ein Mangel an Linolsäure die normale Entwicklung verzögern kann und zu Haut-, Leber- und Stoffwechselerkrankungen führen kann.

Weitere mögliche Wirkungen von Olivenöl:

  • Phenole: antioxidative Wirkung
  • Sterole: hemmen die Aufnahme von Cholsterin im Darm
  • Carotine: unterstützen die Zellentwicklung und Blutbildung und beschleunigen die Wundheilung
  • Beta-Carotin: antioxidative Wirkung und Stärkung des Sehvermögens
  • Terpenalkohole: unterstützen den Abbau von Cholesterin
  • Tocopherole: antioxidative Wirkung, unterstützen die Fruchtbarkeit

Olivenöl wird von allen Pflanzenölen am besten vom Körper aufgenommen. Studien haben gezeigt, dass bis zu 98 % des Olivenöls im Körper absorbiert werden. Weiters wurde festgestellt, dass Olivenöl die Verdauung von anderen Fetten erleichtert, weil es die Produkiton von Gallenflüssigkeit und Magensäure anregt.