Griechisches Olivenol

Viele mögen sich fragen, was griechisches Olivenöl von anderem unterscheidet. Worin unterscheidet sich die Qualität, die Farbe, der Geschmack und das Aroma. Die Antwort auf diese Frage einfache Antwort auf diese Frage, weil die Qualität und die Einzigartigkeit des griechischen Olivenöls von einer Reihe von wichtigen Faktoren abhängt.

  • Zum einen hat Griechenland einzigartige Sorten von Olivenbäumen, die in anderen Olivenöl-Herstellerländern nicht gedeihen, wie z. B. die Manaki-Sorte, aus der ein aussergewöhnliches Öl gewonnen wird und auch innnerhalb Griechenland nur in bestimmten Gebieten wie Argolis und Korinth vorkommt. Diese Sorte gedeiht am besten im Mikroklima in diesen Gebieten am Peloponnes.
  • Die allgemeinen klimatischen Bedingungen in Griechenland, wie Sonnenschein und Temperaturen mit geringen Schwankungen in Kombination mit der Zusammensetzung des Bodens und geologischen Merkmalen tragen wesentlich zu den organoleptischen Eigenschaften und der ausgezeichneten Qualität des griechischen Olivenöls. Die rauen und gebirgigen Landschaften und die Tatsache, dass Olivenbäume in kleinteiligen, schwer unzugänglichen Hainen wachsen, macht die Verwendung von grossen Erntemaschinen und industriellen Methoden wenig attraktiv oder unmöglich.
  • Nur wenige wissen, dass über 80 Prozent der griechischen Produktion die Anforderungen der Güteklasse “Natives Olivenöl Extra” erfüllt und somit von allen Herstellerländern, die höchsten Anteil an erreicht. Die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt etwa 400.000 Tonnen, von denen fast 250.000 im eigenen Land konsumiert werden. Die Griechen belegen mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 20 Litern Olivenöl pro Jahr weltweit den ersten Platz. Die verbleibenden 150.000 Tonnen werden in Drittländer exportiert. Wie offizielle Statistiken belegen, erfolgt der Grossteil dieser Exporte nach Italien an weiterverarbeitende Betriebe und Abfüllunternehmen. Unter Kenner des Olivenöl-Geschäfts ist es ein offenes Geheimnis, das andere Herstellerländer ihr Olivenöl mit griechischem Aufbessern und weiterverkaufen.
  • Ein anderer wesentlicher Faktor, der zur hohen Qualität des griechischen Olivenöls beiträgt, ist der familiäre Charakter der Produktion. In diesem Umfeld pflegen die Hersteller traditionell eine besondere Beziehung mit ihrem Land und ihren Bäumen. Diese Beziehung fließt direkt in die Herstellung eines qualitativ höherwertigen Produktes. Zehntausende Familien leben von Olivenbäumen, Hunderttausende pflegen sie nach wie vor als Nebenerwerb oder für den Eigenbedarf. Alles das erlaubt die aufwendige Pflege, Sorgfalt und Respekt für diesen gesegneten Baum und seine Früchte. Die Liebe und der Respekt für die Olive haben über die Jahrhunderte überlebt, noch heute wird dieser Baum in Griechenland als heilig betrachtet.
  • Die Olivenernte erfolgt zum besten Zeitpunkt um Öl der höchsten Qualitätsklasse zu gewinnen, das ist wenn sich die Frucht im Farbwechsel befindet. Die Ernte erfolgt mit besonderer Sorgfalt, in den meisten Fällen von Hand. Obwohl diese Methode mühsam, zeitaufwendig und daher mit hohen Kosten verbunden ist, kann nur so gewährleistet werden, dass die Frucht nicht verletzt wird und zum richtigen Zeitpunkt weiterverarbeitet wird. Die Verwendung von Erntemaschinen ist in Griechenland aus geologischen und kulturellen Gründen sehr rar.
  • Der Transport der Ernte in die Ölmühlen und die Extraktion des Öls erfolgt in den meisten Fällen innerhalb von 24 Stunden, was ein wesentlich zur hohen Qualität beiträgt. Griechenland hat mehr als 2000 Ölmühlen mit einer durchschnittlichen Produktion von etwa 200 Tonnen. Diese hohe Anzahl an Mühlen erlaubt eine schnelle Extraktion ohne Verzögerungen. Die Kombination einer durchschnittlich geringen Anzahl von Bäumen, die viele griechische Familien besitzen und der relativ großen Anzahl von Ölmühlen bewirken durch kurze und ideale Erntezeiten und kurze Transportwege und Verarbeitungszeiten beste Resultate.
  • Weiters sind auch die überwiegende Mehrheit der Abfüllbetriebe Familienbetriebe. Moderne Abfüllanlagen und die strengen Qualitätskontrollen der Behörden für Lebensmittelsicherheit stellen sicher, dass das Olivenöl alle seine positiven Eigenschaften auch während und lange nach der Abfüllung behält.

Alle diese Faktoren sollten berücksichtigt werden, wenn Sie ein Olivenöl auswählen. Nur eine perfekte Kette vom Baum bis zum abgefüllten Öl bewirkt, dass ein überlegenes Produkt auf Ihren Tisch kommt.