Die Manaki Oliven-Sorte

Unser Olivenöl hebt sich klar von den allen anderen ab. Dazu trägt ganz wesentlich die einzigartige und seltene Olivensorte selbst und das Ursprungsgebiet, in dem sie kultiviert wird, bei. Die Olivenbäume der Sorte „Manaki“ zählen zu den ältesten Kultursorten in Griechenland. Das Öl aus diesen Oliven ist von exzellenter Qualität, frisch und goldgrün. Sein Geschmack ist dicht und fruchtig mit pfeffriger Note, seine reichen Kräuter-Aromen charakteristisch für den östlichen Mittelmeerraum. Wegen seiner herausragenden organoleptischen Eigenschaften wird das Öl der Manaki-Oliven auch häufig anderen Olivensorten beigemischt, um diese aufzuwerten. Es ist bekannt für seinen ausgewogenen Geschmack und wird deshalb traditionell auch für Süssspeisen und Backwaren bevorzugt verwendet. Die „Manaki“ ist eine natürlich vorkommende Olivensorte, die vor allem in der Präfektur Argolis am Peloponnes angebaut wird. Das aus den Früchten der Manaki-Olive gewonnene Öl zeichnet sich durch einen fruchtigen Geschmack, wenig Säure und ein reiches Aroma aus. Es gilt als eines der besten Olivenöle am inländischen wie auch am internationalen Markt. Die Manaki-Olive reift langsam, die Frucht ist von mittlerer Grösse mit einer ovalen Form. Das Gewicht variiert von 2,2 bis 2,9 Gramm.

Diese Olivensorte ist auch deshalb so einzigartig, weil sie nur in ganz bestimmten Gebieten gedeiht. Nur in Gegenden, die das entsprechende Mikroklima aufweisen, kann die Manaki-Sorte mit entsprechendem Ertrag angebaut werden. Deshalb ist die Gesamtproduktion aus dieser Sorte relativ gering. Es wurde schon mehrfach versucht, diesen Baum in anderen Teilen Griechenlands anzupflanzen, was nur in wenigen Einzelfällen dauerhaft erfolgreich und ertragreich war.

Es ist also die Seltenheit der Sorte in Kombination mit den geografischen Besonderheiten, die sie so wertvoll machen. Sie wird ausschließlich von Familien kultiviert, die ihre Bäume mit Liebe und Respekt pflegen. Der Ertrag dient zu einem grossen Teil dem Eigenverbrauch oder wird direkt an Bekannte und Familienmitglieder verkauft. Olivenöl-Kenner reisen oft von weit her an, um direkt nach der Ernte ihren Jahresbedarf mit diesem wertvollen Öl abzudecken.

Das Manaki-Olivenöl ist also keine Massenware, wie das Öl aus anderen Sorten. Das Prinzip „Qualität über Quantität“ ist in diesem Fall also kein Lippenbekenntnis, sondern durch die Sorte, die Tradition und die Anbaubedingungen vorgegeben. In letzter Zeit wurde diese Sorte auch im Export immer mehr nachgefragt, weil immer mehr anspruchsvolle Kunden und Kenner und Liebhaber des Olivenanbaus ein qualitativ hochwertiges Olivenöl aus nicht-industrialisierter Produktion bevorzugen.

Während es bei grossen Herstellern (meist aus ökonomischen Gründen) üblich ist, einen Mix aus Olivensorten herzustellen, bieten wir Ihnen ein sortenreines Olivenöl ausschliesslich aus Manaki-Oliven an. Die Sortenreinheit, die strenge Auswahl und die lückenlose Qualitätskonktrolle des „ AGROKTIMA PARIANOS -OLIVENÖL “ stellt sicher, dass Sie Olivenöl aus 100 Prozent Manaki-Oliven in bester Qualität erhalten.